Menu

РЕГЛАМЕНТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ПУБЛИКАЦИОННОЙ ЭТИКИ

РЕГЛАМЕНТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ПУБЛИКАЦИОННОЙ ЭТИКИ

Цель настоящего документа состоит в том, чтобы разъяснить, как редакция, издания или автор могут отреагировать на факт нарушения публикационной этики.

 

Какова цель информирования Совета о нарушениях публикационной этики?

Какие ситуации Совет не рассматривает?

Кто может сообщать о нарушениях?

Как сообщать о нарушении?

Почему стоит обращаться именно в Совет по этике научных публикаций?

Что делать, если нет достаточного количества фактов?

Защита Вашей конфиденциальности

Возможно ли предоставлять информацию анонимно?

Что происходит после подачи заявления в Совет по этике научных публикаций?

Каким образом будет обрабатываться заявление?

Что мы ожидаем от Вас?

Меры, применяемые Советом

 

Какова цель информирования Совета о нарушениях публикационной этики?

Задачей Совета является противодействие неэтичной деятельности участников издательского процесса через создание прозрачного и эффективного механизма выявления и анализа конкретных случаев нарушения публикационной этики, информирование заинтересованных сторон в целях пресечения подобной деятельности.

Данный документ регламентирует порядок действий при выявлении нарушений публикационной этики, включая нарушение закона об авторском праве и нарушение пунктов Декларации этических принципов научных публикаций, Кодекса COPE, лежащих в основе работы АНРИ.

Мы готовы принять заявления о случаях неэтичного публикационного поведения или о подозрениях на неэтичное публикационное поведение, возникших после принятия данного регламента (1 декабря 2016 г.). 

Примеры ситуаций, о которых следует сообщать в Совет:

• плагиат;

• самоплагиат;

• дублирующие публикации;

• сокрытие конфликта интересов;

• избыточное самоцитирование;

• манипуляции с цитированием;

• продажа соавторства;

• предложение услуг посредников по доработке материалов;

• публикация материалов заочных «научных» конференций;

• отсутствие рецензирования;

• нарушение регламентов в отношении оплаты;

• нарушение этических критериев авторства (в т.ч. фиктивное авторство);

• фабрикация и фальсификация данных;

• представление на сайте и страницах издания недостоверной информации о включении в базы данных, ISSN, индексах и пр.

 

Какие ситуации Совет не рассматривает?

Совет не рассматривает жалобы, касающиеся сущности редакторских решений (а не процесса их принятия) и критику, основанную на эмоциональных доводах и оценочных суждениях.

 

Кто может сообщать о нарушениях?

Политика информирования о нарушениях распространяется на редакции научных журналов, авторов научных публикаций, учредителей и спонсирующие организации (коммерческие и некоммерческие фонды), столкнувшихся с фактом нарушения публикационной этики.

 

Как сообщать о нарушении?

  1. При возникновении подозрения на нарушение советуем на первом этапе предпринять попытку обсудить ситуацию непосредственно с автором/редакцией, причастным к проблеме. Обращаем Ваше внимание на то, что на этом этапе чрезвычайно важно соблюдать уважительный тон и вести диалог предметно и чётко;
  2. Совет принимает заявления, поданные в течение шести месяцев после завершения собственной процедуры рассмотрения проблемной ситуации. В исключительных обстоятельствах Совет может рассматривать вопросы после истечения этого срока. Чтобы заявить о проблеме, напишите письмо с описанием сложившейся ситуации и предпринятых действий по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Почему стоит обращаться именно в Совет по этике научных публикаций?

Отправка сообщения о нарушении посторонним лицам (например, средствам массовой информации) может иметь серьезные последствия не только для авторов и редакций, но и для заявителя, привести к репутационным потерям. Сообщая о нарушении в Совет по этике, вы даете возможность изучить вопрос и принять необходимые меры, способные изменить конкретную ситуацию и в целом улучшить ситуацию в сфере научных публикаций.

В заявлении укажите максимально подробные сведения:

• общие сведения, история вопроса, причина возникновения проблемы;

• факты, даты и иная конкретная информация, относящаяся к вопросу;

• документы, подтверждающие факты Вашего заявления.

Дальнейшее рассмотрение возможно только в случае, если заявление содержит необходимый минимум информации, и есть реальная возможность получения полноценных сведений.

 

Что делать, если нет достаточного количества фактов?

Разумеется, мы не ожидаем от Вас ответов на все вопросы и полного спектра доказательств.

Предоставьте Совету разобраться в сути вопроса и определить, есть ли причины для беспокойства.

Сообщайте о нарушении как можно раньше, желательно — до того как ситуация выйдет из-под контроля. Легче устранить проблему, чем бороться с ее последствиями. Если Вам стало известно о нарушении или у Вас имеется такое подозрение, сообщите об этом, приведя имеющиеся факты.

Не предпринимайте самостоятельного расследования и не занимайтесь публичным раскрытием информации для подтверждения Ваших подозрений.

Мы гарантируем, что против Вас, Вашего журнала или Учредителя не будут предприняты какие-либо дисциплинарные или иные меры, если впоследствии будет установлено, что подозрение оказалось ошибочным или необоснованным.

 

Защита вашей конфиденциальности

Все заявления являются конфиденциальными. Это означает, что информация по Вашему вопросу раскрывается лишь ограниченному кругу лиц на основе жесткого соблюдения принципа служебной необходимости.

Информация выходит за пределы этого круга лиц только в случае, когда раскрытие данных требуется по закону или в интересах научного сообщества.

Мы обязаны сообщить причастному лицу о поступившей жалобе, но при этом Ваше имя не будет раскрыто. Вы сами можете помочь себе в защите конфиденциальности, не обсуждая заявление с коллегами и иными лицами.

 

Возможно ли предоставлять информацию анонимно?

Сообщать о возможных нарушениях можно анонимно, но мы рекомендуем указывать свое имя.

Совет защищает личную информацию всех задействованных лиц. Мы делаем все возможное для защиты личных данных от несанкционированного доступа и обработки. Любые личные данные, полученные в рамках Вашего обращения, используются только для целей, предусмотренных в настоящем регламенте, либо в целях соответствия требованиям законодательства или интересам научного сообщества.

 

Что происходит после подачи заявления в Совет по этике научных публикаций?

Совет внимательно относится ко всем сообщениям о возможных нарушениях. Через 5–7 рабочих дней после подачи заявления Вы получите подтверждение о его получении с информацией о том, сколько времени потребуется на рассмотрение проблемы. В среднем на рассмотрение и закрытие вопроса уходит от 1 до 6 месяцев. Вам сообщат об итоговых результатах, то есть о том, установил ли Совет факт нарушения. Обратите внимание, что мы не сможем предоставлять Вам подробности и информацию на промежуточных этапах рассмотрения ситуации по причинам конфиденциальности, защиты частной жизни и соблюдения интересов и прав всех участников.

 

Каким образом будет обрабатываться заявление?

Все сообщения о нарушениях, получаемые Советом, фиксируются и в зависимости от характера, срочности и возможных последствий, рассматриваются на заседании Совета. Обращения проходят два этапа:

Первоначальный анализ. Его цель состоит в оценке проблемы и принятии решения о дальнейшей проверке. Возможен запрос дополнительной информации.

Изучение проблемы.  Совет проводит объективный фактический анализ обстоятельств проблемы. В случае необходимости привлекаются внешние эксперты. Они выполняют свою работу на условиях конфиденциальности.

Анализ и изучение проблемы проводятся независимо, справедливо и беспристрастно по отношению ко всем участникам, соблюдаются действующее законодательство, этические нормы и принципы.

 

Что мы ожидаем от Вас?

Необходимо отвечать на все вопросы исчерпывающе и честно. Недопустимо предоставление ложной информации, а также задержка с ответами и создание препятствий. Все причастные стороны обязуются соблюдать конфиденциальность во избежание нанесения ущерба репутации.

 

Меры, применяемые Советом

Если сообщение о нарушении обосновано (подтверждено, что нарушение действительно имело место), принимаются надлежащие меры, соразмерные необходимости и отвечающие требованиям этики научных публикаций.

 

Совет вправе:

  1. Передать проверенную информацию в организацию, сотрудником которой является недобросовестный автор (в первую очередь – в ректорат по науке, если речь идет о вузовском учреждении);
  2. Информировать о нарушениях со стороны журналов представителей АНРИ, ВАК, РИНЦ, SCOPUS;
  3. Содействовать ретрагированию материалов из баз научной информации;
  4. Обязать опубликовать отчет Совета о сложившейся ситуации на страницах издания;
  5. Предоставить список рекомендаций для совершенствования дальнейшей работы;
  6. Рекомендовать приостановить членство в АНРИ;
  7. Иные действия, которые Совет сочтет надлежащими в конкретных обстоятельствах.

Партнеры

Background Image

Header Color

:

Content Color

: