Menu

Декларация об оценке научных исследований (DORA)

В «АНРИ» поступают вопросы от издателей о целесообразности подписания меморандума DORA. Чтобы помочь принять решение, стоит ли подписывать эту декларацию, мы решили написать о ней подробнее. 

Декларация об оценке научных исследований - Declaration on Research Assessment (DORA) – была подписана в Сан-Франциско в 2012 г. группой издателей и редакторов научных изданий после обсуждения ряда проблем, которые возникли после масштабного распространения импакт-фактора как инструмента оценки научных исследований, а именно:

а) распределение цитирований внутри одного издания крайне неравномерно;

б) значения импакт-фактора разнятся в зависимости от научной сферы из-за различного соотношения типов статей (оригинальных статей, обзорных публикаций);

в) импакт-фактором можно манипулировать;

г) данные, на основе которых рассчитывается импакт-фактор, непрозрачны и недоступны общественности.

Для преодоления этих проблем выработаны рекомендации для финансирующих и научных организаций, издателей и исследователей.

Общая рекомендация:

Не используйте метрики научных изданий, например Импакт-фактор, как косвенный показатель качества всех опубликованных в них статей, а также для оценки научного вклада исследователя или для принятия решения об увольнении, найме, продвижении или оплате труда ученых.

Подробно остановимся на рекомендациях для издателей:

  1. Существенно снизить значимость импакт-фактора журнала для его продвижения. В идеале предлагается его не показывать совсем, либо использовать вкупе со множеством других метрик (5-летний импакт-фактор, Eigenfactor, SCImago, h-index, сроки рассмотрения и публикации).
  2. Показывать метрики каждой статьи, чтобы сместить акцент с авторитета издания, в котором опубликована статья, на научный вклад конкретного исследования.
  3. Способствовать распространению практик ответственного авторства и информации о конкретном научном вкладе каждого автора.
  4. Если журнал поддерживает открытый доступ, отменить ограничения на повторное использование списков литературы и размещать их под лицензией Creative Commons Public Domain Dedication.
  5. Отменить или пересмотреть ограничения по количеству источников в списке литературы научных статей, а также рекомендовать авторам цитировать первоисточник, а не обзорные статьи, чтобы поддержать авторов, которые впервые обратились к той или иной проблеме.

На данный момент Декларацию подписали 1402 организации и 14440 человек преимущественно из стран, где нет государственных ориентиров на метрики или они не играют такой роли, как в России.

Подробнее с декларацией можно ознакомиться здесь: https://sfdora.org/read/.

Background Image

Header Color

:

Content Color

: