Menu

Манипуляции цитированиями (материал COPE)

На сайте COPE (Committee on Publication Ethics – Комитет по этике публикаций) появился материал о манипулировании цитированиями (https://publicationethics.org/node/44351?utm_source=All+Subscribers&utm_campaign=c370a1d9cf-CITATION+MANIPULATION_SURVEY_JULY+2019_DIGEST&utm_medium=email&utm_term=0_6eb8aec9d3-c370a1d9cf-263920317).

Существует несколько видов манипуляций цитированиями:

  • излишнее цитирование автора с целью повысить количество цитирований его работ;
  • излишнее цитирование журнала с целью повысить количество цитирований журнала;
  • излишнее цитирование журнала или автора как «дань уважения» (например, главному редактору журнала, в который направляется статья) с целью повысить количество цитирований другого автора, либо журнала, в который направляется статья.

Также существует принудительное манипулирование  цитированиями, которое становится условием публикации в журнале, независимо от соответствия этих цитирований теме статьи.

Иногда издатели нескольких журналов объединяются, чтобы обмениваться цитированиями.

При подтверждении фактов подобных нарушений публикационной этики журнал может быть исключен из баз цитирования и потерять свою репутацию.

Однако в некоторых случаях самоцитирование может быть оправданным:

  1. Цитирование автором статьи своих прошлых публикаций: новая статья является продолжением ранее начатого исследования.
  2. Требование процитировать работу главного редактора/издателя: главный редактор может быть лидером научной школы и авторитетнейшим ученым в своей области, статья близка по тематике к исследованиям главного редактора.
  3. Требование процитировать публикации журнала: в журнале публикуются ведущие исследования в данной научной области.
  4. Требование процитировать работы рецензента: рецензент является авторитетным ученым в данной научной области.

В любом случае подобные рекомендации или требования должны быть разумными, оправданными и обусловленными тематикой статьи.

Для предотвращения манипуляций цитированиями редакциям журналов рекомендуется прописывать политику в области самоцитирования и нарушений публикационной этики, проводить обучающие мероприятия для редакторов, рецензентов и авторов.

Более подробно см. на сайте COPE: https://publicationethics.org/resources/discussion-documents/citation-manipulation.

Приглашаем сообщество АНРИ к обсуждению темы манипуляций цитированиями в нашей группе на Facebook: https://www.facebook.com/groups/rasep/

Background Image

Header Color

:

Content Color

: