Menu

Наука в изоляции

В 4 номере журнала «Атомный эксперт» за 2019 г. вышла статья «Наука в изоляции» (http://atomicexpert.com/science_isolation). Исследователи Института экономики Чешской академии наук (The Economic Institute of Czech Academy of Sciences) сравнили научные работы ученых из 174 стран по четырем общим и 27 узким дисциплинам, опубликованные в международных изданиях с 2005 по 2017 гг. по данным базы данных Scopus. По глобализации науки Россия – на низшей ступени рейтинга даже среди стран постсоветского пространства. В то же время Китай, который на 2005 г. был самой изолированной в научной области страной, за 10 лет существенно приблизился по показателям к лидерам – США, странам ЕС и Японии.

В качестве причин эксперты называют закрытость некоторых отраслей, например, энергетической, в связи с государственной тайной; государственную политику в области науки, направленную на количественные, а не качественные показатели публикационной деятельности ученых; отсутствие в науке преемственности поколений в связи с потерей поколения ученых, эмигрировавших в 90-е гг.; краткие сроки грантов на научные исследования и неравномерное финансирование по ним; низкий уровень владения английским языком среди ученых; бюрократизацию науки.

Свои комментарии по поводу этой ситуации и причин ее возникновения дали академик РАН, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Н. Пономарев-Степной, ректор опорного вуза Росатома НИЯУ МИФИ М. Стриханов, старший научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН Н. Ворона, профессор Университета прикладных наук Западной Норвегии, приглашенный профессор НИЯУ МИФИ Б. Балакин, руководитель проектного направления «Прорыв», специальный представитель госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам В. Першуков, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИБХ РАН К. Надеждин, профессор, управляющий директор издательства Pensoft (Болгария) Л. Пенев, президент Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) О. Кириллова, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» А. Дуб.

По мнению Президента АНРИ О.В. Кирилловой, решить проблему поможет рост не количества, а качества публикаций российских ученых в международных источниках. Также эксперты видят возможности для улучшения ситуации в изменении карьерной мотивации для ученых, снижении административной нагрузки и повышении объемов финансирования научных исследований.

Background Image

Header Color

:

Content Color

: