Menu

О результатах 5-ой Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня - 2016: решение проблем издательской этики, рецензирования и подготовки публикаций», 17-20 мая, 2016 г., РАНХиГС, г. Москва

Уважаемые коллеги!

Поздравляем всех участников 5-ой Международной научно-практической конференции "Научное издание международного уровня..." и Общего собрания АНРИ, которые прошли с 17 по 20 мая в РАНХиГС (г. Москва), с завершением этих мероприятий!

Мероприятия были очень насыщенными, и темы, обсуждавшиеся на них, актуальными и получившими большой интерес и резонанс как в редакционно-издательском и научном сообществе, так и в государственных структурах.

Благодаря участию в конференции иностранных специалистов обозначились планы совместных проектов: по публикационной этике совместно с Джеффри Биллом; по участию российских специалистов в отборе качественных российских журналов для самой авторитетной платформы открытого доступа – DOAJ (Ambassador Project, предложение главного редактора DOAJ Тома Олийхука); по расширению взаимодействия с системой открытого доступа публикаций и других материалов по экономике (RePEc, по результатам обсуждения с создателем этого ресурса Томом Крихелем)  и т.д.  Обсуждались направления дальнейшего развития взаимодействия с базами данных Scopus и Web of Science (включая RSCI на платформе WoS, вопросам создания и развития которой была посвящена отдельная сессия). Была организована встреча руководителей и экспертов Scopus с экспертами Российского экспертного совета (РЭС), участвующими в оценке и отборе журналов в этот индекс цитирования, на которой обсуждался первый опыт совместной работы и пути ее развития.   

Участники конференции получили большой объем полезной информации от выступавших зарубежных и российских редакторов. Карим Мурджи (Открытый университет Великобритании, редактор журнала “Sociology” и рецензент еще 30-ти журналов Издательства Sage) и Карен Холланд (главный редактор журнала Издательства Elsevier и эксперт CSAB Scopus) поделились с участниками своими знаниями и опытом и  дали ценные рекомендации  по организации процессов редактирования и рецензирования при подготовке журналов. Перед участниками выступали  российские редакторы, издатели и эксперты, поделились своим опытом и мнением на дальнейшее развитие редакционно-издательской сферы в стране. Значительная часть докладов была представлена исполнителями проекта по господдержке журналов. Большое внимание было уделено вопросам использования наукометрии при оценке публикаций, а также проблемам развития  в стране ресурсов открытого доступа.

Большим успехом пользовалась Выставка российских и белорусских журналов, в результате которой  всем участникам были выданы Сертификаты участника (Certificate of Attendance), и части журналов – Сертификаты качества.  Сертификаты были выданы как журналам, уже вошедшим в Scopus, так и журналам, которым еще предстоит пройти этот путь. Последним были выданы сертификаты с рекомендацией подать заявку в Scopus, однако, с оговоркой перед подачей еще раз проверить качество журнала и сайта на полное соответствие критериям Scopus.

Достаточно эффективно поработали участники Общего собрания АНРИ. Был заслушан доклад президента АНРИ О.В. Кирилловой, зачитаны, получили обсуждение поправки в Устав АНРИ и принята новая редакция Устава. Были избран на новый срок Совет АНРИ, а также утвержден состав Наблюдательного совета, в который вошли руководители департаментов Министерства образования и науки РФ, а также представители ФАНО, РНФ, РФФИ и РГНФ.

Всем, кто был и не был на конференции, в ближайшее время будет предоставлена возможность просмотреть видеозаписи и презентации докладов на сайте конференции http://conf.neicon.ru

Президент АНРИ Кириллова О.В.

ДЕКЛАРАЦИЯ АНРИ «ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ»

Background Image

Header Color

:

Content Color

: