Menu
Часто задаваемые вопросы

Нужно ли регистрировать редакцию как юридическое лицо, если она является подразделением НИИ?

Может ли журнал работать без договора с автором, достаточно ли разместить информацию об условиях публикации, правах и обязанностях на сайте?

Как вводить дополнительные условия в договор?

Можно ли закрепить юридически положения этических кодексов?

Как составить авторский договор при условии работы с материалами с секретной информацией?

Что такое открытые лицензии?

 

В.: Нужно ли регистрировать редакцию как юридическое лицо, если она является подразделением НИИ?

О.: Регистрация Редакции как юридического лица не является обязательной в соответствии со ст. 19 ФЗ «О СМИ».

В соответствии со ст. 19 ФЗ «О СМИ» Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме. Если редакция зарегистрированного средства массовой информации организуется в качестве предприятия, то она подлежит также регистрации в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц и помимо производства и выпуска средства массовой информации вправе осуществлять в установленном порядке иную, не запрещенную законом деятельность. Если редакция является только структурным подразделением (отделом) НИИ, вуза, и ее выделение в отдельное юрлицо не предусмотрено, то и регистрация редакции (отдела НИИ), соответственно, также не предусматривается.

Редакция может выступать в качестве учредителя средства массовой информации, издателя, распространителя, собственника имущества редакции (если она является юридическим лицом).

В.: Может ли журнал работать без договора с автором, достаточно ли разместить информацию об условиях публикации, правах и обязанностях на сайте?

О.: Журнал не может работать без договора с автором, но договор может быть не обязательно в письменной форме за подписью сторон. Условия договора (публикация, объем прав, вознаграждение автора или его отсутствие) являются публичной офертой и размещаются на сайте в качестве публичной оферты. При наличии оферты на сайте, договор считается заключенным с момента осуществления действия автора по направлению рукописи или действия редакции по ее опубликованию или соблюдению иных условий, указанных в оферте на сайте.

Правообладатель (автор) может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В.: Как вводить дополнительные условия в договор?

О.: Дополнительные условия в договоре вводятся в том же порядке, в котором заключался сам договор, если было подписано соглашение с автором в письменном виде, то путем подписания дополнительного соглашения к договору в письменном виде. Если автор принимал условия на сайте - то путем внесения изменений в оферту на сайте. При этом в Договоре, как правило, закрепляется порядок внесения изменений и соответствующего уведомления сторон о внесенных изменениях.

В.: Можно ли закрепить юридически положения этических кодексов?

О.: Юридически положения этических кодексов можно закрепить в договоре с Автором либо в публичной оферте на сайте, в этом случае этические положения могут стать обязательными для соблюдения сторонами при условии их четкости, ясности и возможности урегулирования отношений. Допустим, норма «при наличии плагиата более 30% статья снимается с публикации» - является четкой и формально определенной, а норма «стороны обязуется взаимно уважать права друг друга и содействовать высокому уровню научного журнала» - не является четкой и формально определенной, так как не содержит механизма реализации. Не ясно, как исполнить данную норму.

В.: Как составить авторский договор при условии работы с материалами с секретной информацией?

О.: В ряде случаев автор работает с секретной информацией, которая не должна стать доступной третьим лицам. Поэтому автор не должен допускать раскрытия данной информации, так как при публикации информация становится доступной третьим лицам, при этом тираж или способ публикации (бумажное или электронное издание) не играет роли. Поэтому в авторском договоре должно содержаться условие о том, что автор предупреждается о недопустимости раскрытия в публикации информации, которая является секретной.

В.: Что такое открытые лицензии?

О.: Открытая лицензия - это договор, по которому автор предоставляет неисключительное право в ограниченном объеме, данный договор может быть заключен в упрощенном порядке путем присоединения (принятия правил публикации). Положение, согласно которому автор предоставляет исключительное право в полном объеме по открытой лицензии - противоречит законодательству. Правовой статус урегулирован ст. 1286.1 ГК РФ.

Статья 1286.1 ГК РФ

1. Лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).

Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (статья 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

2. Предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В данном случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор (пункт 2 статьи 437) об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.

3. Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.

В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.

В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

4. Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от лицензионного договора открытой лицензии, если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.

5. Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 настоящего Кодекса.

Есть еще вопросы? Отправьте их на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., мы передадим их юристам. 

Background Image

Header Color

:

Content Color

: